-Register for Learning.
-Read forum rules before register.
-Register for see full topics.
*Active on Forum*

Cara buat Server Sendiri

Share

mardiana88
member
member

Jumlah posting : 33
Reputation : 0
Join date : 30.10.12
Age : 26
Lokasi : jember

Cara buat Server Sendiri

Post by mardiana88 on Sat May 25, 2013 4:27 pm

Sebenarnya cara install / cara membuat UnrealIRCd atau server irc sendiri itu mudah saja, selama shell kita mendukung untuk mengcompile semua file (source) unreal itu sendiri.
OK lah,,, kali ini saya sekedar mau share bagaimana cara install IRC server atau yang biasa di sebut UnrealIRCd, mungkin sudah banyak juga tutorial Cara install / cara membuat UnrealIRCd itu sendiri tapi untuk koleksi saja saya simpan di blog ini.

Yang musti disiapin:
1.) Shell / Ssh (VPS)
2.) PC / Laptop
3.) Cemilan terserah ya Gan =))

OK, Next...
Langkah pertama login ke Shell / Ssh (VPS) yang Agan miliki.
Setelah Agan login, ketik beberapa perintah berikut di shell Agan.

1). wget http://www.unrealircd.com/downloads/Unreal3.2.10.tar.gz

ziko@pirat35:~$ wget http://www.unrealircd.com/downloads/Unreal3.2.10.tar.gz


Setelah file (source) UnrealIRCd nya ter-download lalu lakukan extrack, dengan mengetik:

2). tar -zxvf Unreal3.2.10.tar.gz

ziko@pirat35:~$ tar -zxvf Unreal3.2.10.tar.gz


Setelah file (source) ter-extrack lalu Agan masuk ke directory / folder UnrealIRCd hasil extrak barusan, dengan mengetik:

3). cd Unreal3.2.10

ziko@pirat35:~$ cd Unreal3.2.10

Sudah ?? kalau sudah masuk ke directory Unreal3.2.10 maka saat-nya Agan mengcompile file (source) Unreal tersebut, dengan mengetik:

4). ./Config


ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ ./Config

Ingat gan, ./Config pake C besar jangan ./config pake c kecil ya.

Setelah mengetik ./Config Agan akan melihat splash ANSI UnrealIRCd, dan melihat text:


[Enter to continue]

Yang artinya Agan tekan saja [ENTER] untuk melanjutkan, kalo emang mau melanjutkan. hehee...
OK, ENTER terus Nyampe 100%
--More--(39%)
--More--(41%)
--More--(42%)
--More--(60%)
<--cut--> (biar ga terlalu panjang)

Dan jika sudah 100% maka akan tampil seperti ini di akhir.
==[ ADDITIONAL INFO ]==
- See Changelog for more details
[Enter to continue]

OK, ENTER lagi gan.
Di tahap ini sebenar-nya ada beberapa bagian yang harus Agan sesuaikan, sesuai keperluan nanti buat server yang Agan bangun.

Tapi saya saranin, kalau Agan masih awam, baru pertama kali install N gaptek seperti saya gan, soal pilihan" seperti itu mending tekan-tekan ENTER saja nyampe akhir. OK gan ?
Jika sudah di ENTER terus maka otomatis shell yang Agan pakai akan mengcompile file (source) UnrealIRCd tersebut.

Sabar ya gan, lumayan nih proses-nya =))

NB: Berlaku jika shell yang dipakai sudah terinstall semua module yang dibutuhkan UnrealIRCd untuk pengcompile-an seperti c c++ gcc gcc+ dll.

OK, Next...

What directory are all the server configuration files in?
[/home/ziko/Unreal3.2.10] -> [ENTER]
What is the path to the ircd binary including the name of the binary?
[/home/ziko/Unreal3.2.10/src/ircd] -> [ENTER]
What should the default permissions for your configuration files be? (Set this to 0 to disable)
It is strongly recommended that you use 0600 to prevent unwanted reading of the file
[0600] -> [ENTER]
Do you want to support SSL (Secure Sockets Layer) connections?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable IPv6 support?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable ziplinks support?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable remote includes?
This allows stuff like this in your configuration file:
include "http://www.somesite.org/files/opers.conf";
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable prefixes for chanadmin and chanowner?
This will give +a the & prefix and ~ for +q (just like +o is @)
Supported by the major clients (mIRC, xchat, epic, eggdrop, Klient,
PJIRC, irssi, CGI:IRC, etc.)
This feature should be enabled/disabled network-wide.
[Yes] -> [ENTER]
What listen() backlog value do you wish to use? Some older servers
have problems with more than 5, others work fine with many more.
[5] -> [ENTER]
How far back do you want to keep the nickname history?
[2000] -> [ENTER]
What is the maximum sendq length you wish to have?
[3000000] -> [ENTER]
How many buffer pools would you like?
This number will be multiplied by MAXSENDQLENGTH.
[18] -> [ENTER]
How many file descriptors (or sockets) can the IRCd use?
[1024] -> [ENTER]
Would you like to pass any custom parameters to configure?
See `./configure --help' and write them here:
[] -> [ENTER]
<--cut--> (biar ga terlalu panjang)

Dyar !!! Nah, gimana ? Udah beres ??
Kalau semua file (source) UnrealIRCd sudah semua tercompile maka Agan akan melihat lagi tulisan dan Splash ANSI dari
- The UnrealIRCd Team -


"Now all you have to do is type 'make' and let it compile. When that's
done, you will receive other instructions on what to do next."

Artinya, lakukan pengcompile'an ke tahap berikut-nya, dengan mengetik:

5). make

ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ make

Tunggu saja Gan nyampe semua beres, lumayan proses-nya. Ngerokok dulu deh ato ngemil =))

.....................................................................................................

Saya anggap dalam tahap pengcompile'an perintah make sudah selesai saja ya.
Ditandai akan terlihat Splash ANSI bahwa pengcompile'an Complete.

"Compile is now complete.
You should now read the documentation and learn
how to configure your IRCd. dst
<--cut--> (biar ga terlalu panjang)

Nah untuk lebih simple, dalam tahap selanjut-nya saya sudah menyediakan file unrealircd.conf untuk config server yang mau dibangun.

Berhubung kalau menurut saya karena masih awam N gaptek, default file unrealircd terlalu ribet editnya -_-"

OK, terserah Agan mau edit yang bawaan dari UnrealIRCd atau dari yang saya sediakan.

NB: Dalam tutorial ini saya memakai yang sudah disediakan sebelum-nya.
Next...

Ambil contoh unrealircd.conf dengan mengetik:

6). wget http://nopaste.me/download/1618017834513f1d7a7f24a.txt -O unrealircd.conf

ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ wget http://nopaste.me/download/1618017834513f1d7a7f24a.txt -O unrealircd.conf



Setelah contoh file unrealircd.conf terambil / terdownload, lalu Agan mulai edit file tersebut sesuai kebutuhan Agan.

Dalam pengeditan Agan bisa menggunakan WinSCP / langsung dari shell, saya sendiri ngedit langsung dari shell alasan-nya memang tidak terlalu ribet.

OK, edit contoh unrealircd.conf dengan mengetik:

7). nano unrealircd.conf

ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ nano unrealircd.conf


Jika perintah nano tidak bisa coba gunakan perintah “pico unrealircd.conf” masih tidak bisa ? coba gunakan perintah “vi unrealircd.conf”

Masih tidak bisa juga ?? Ya terpaksa pakai saja WinSCP atau FTP client lain-nya -_-"
Dalam pengeditan unrealircd.conf yang harus Agan perhatikan adalah:

a). Dalam Seksi #### ABOUT ####
Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan irc.pirat35.net (lihat gambar diatas) lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut:



Lalu ganti nama server, info, Admin, dan Email-nya sesuai dengan kebutuhan Agan.
Seksi ini untuk info server yang mau Agan bangun. OK gan ?
Saya harap Agan faham dalam menggunakan nano editor Very Happy

b). Dalam seksi ### OPER SECTION ###
Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan ziko lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut:


Lalu ganti nick ziko dengan nick Agan yang akan dijadikan sebagai OPER Server nanti, dan ganti juga password “Style69” dengan pasword yang Agan inginkan.

OK, Seepp... Next.

c). Dalam seksi ### SERVER SECTION ###
Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan listen lalu ENTER. Perhatikan !

################ SERVER SECTION ################
listen 127.0.0.1:4514;
#listen 0.0.0.0:6667;
#listen 0.0.0.0:7001;
#listen 0.0.0.0:7000;
###############################################

Jika Agan ingin Bind 1 IP saja ganti 127.0.0.1:4514 dengan IP Shell dan Port yang Agan inginkan. Tetapi jika Agan ingin Bind beberapa IP cukup hapus comment line (#) lalu ganti 0.0.0.0:6667 dst dengan IP shell yang agan punya dan Port yang agan inginkan.
Saya harap Agan faham dengan maksud saya diatas.

Jika sudah diganti, Agan geser lagi beberapa line kebawah sampai menemukan

ulines {
services.pirat35.net; <= ganti dengan nama services server yang akan di bangun
stats.pirat35.net; <= ganti dengan nama stats server yang akan di bangun
};

drpass {
restart "Restart35"; <= ganti dengan password untuk me-restart server.
die "Die35"; <= ganti dengan password untuk mematikan / shutdown server.
};

OK, Seeppp... Next.

d). Dalam seksi ### ABOUT / INFO SERVER ###
Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan pirat35 lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut:


Ganti :

network-name "pirat35"; <= ganti dengan nama server yang Agan bangun
default-server "irc.pirat35.net"; <= ganti dengan nama server default Agan
services-server "services.pirat35.net"; <= samakan dengan nama services diatas
stats-server "stats.pirat35.net"; <= samakan dengan nama stats diatas
hiddenhost-prefix "pirat35"; <= ganti untuk keperluan prefix host

Geser beberapa line kebawah sampai menemukan line seperti tampak gambar berikut:


Lalu ganti semua kata pirat35.net dengan nama Domain Agan untuk server yang di bangun, bagian ini nanti akan terlihat pada host saat login ke server.

OK, seeppphhh... untuk pengeditan unrealircd.conf cukup segitu saja.
Setelah OK semua, Agan tekan CTRL + X lalu Y [ENTER] ini dimaksudkan untuk nge-save / simpan semua perubahan pada unrealircd.conf yang Agan edit. Smile

Beres deh semua, kita tinggal run UnrealIRCd nya supaya online dan bisa dipake untuk chat buat user-user lain-nya yang join ke server kita.

Eitsshhh.... tapi tunggu dulu Gan, sebelum UnrealIRCd di run ada beberapa file yang kurang lengkap dalam directory / folder Unreal3.2.10 tersebut, yaitu “ircd.log” “ircd.motd” dan “ircd.rules” nah untuk melengkapi semua file tersebut Agan cukup lakukan perintah “touch”, dengan mengetik:

Cool. touch ircd.log;touch ircd.motd;touch ircd.rules

ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ touch ircd.log;touch ircd.motd;touch ircd.rules

Setelah perintah touch di lakukan, sekarang saatnya untuk nge-run UnrealIRCd kita, dengan mengetik:

9). ./unreal start

ziko@pirat35:~/Unreal3.2.10$ ./unreal start

Jika langkah dari awal yang kita lakukan semuanya benar, maka akan terlihat Splash ANSI UnrealIRCd seperti tampak pada gambar berikut:


OK, seeppphhh.... beres deh semua, kita tinggal connect ke server baru kita.

=============================================

Seperti biasa saya beri perintah singkat untuk install UnrealIRCd nya:

1). wget http://www.unrealircd.com/downloads/Unreal3.2.10.tar.gz
2). tar -zxvf Unreal3.2.10.tar.gz
3). cd Unreal3.2.10
4). /Config
5). make
6). wget http://nopaste.me/download/1618017834513f1d7a7f24a.txt -O unrealircd.conf
7). nano unrealircd.conf (lalu edit sesuai kebutuhan) beres edit, tekan CTRL + X lalu Y [ENTER]
Cool. touch ircd.log;touch ircd.motd;touch ircd.rules
9). ./unreal start

============================================
Lebih singkat dan simple lagi, cukup mengetik:

1). wget http://www.unrealircd.com/downloads/Unreal3.2.10.tar.gz;tar -zxf Unreal3.2.10.tar.gz;cd Unreal3.2.10;./Config
2). make
3). wget http://nopaste.me/download/1618017834513f1d7a7f24a.txt -O unrealircd.conf
4). nano unrealircd.conf (lalu edit sesuai kebutuhan) beres edit, tekan CTRL + X lalu Y [ENTER]
5). touch ircd.log;touch ircd.motd;touch ircd.rules;./unreal start

===========================================
Segitu saja Tutorial dari saya untuk membuat server / UnrealIRCd, semoga bermanfaat ya Gan.

hackerbwi
member
member

Jumlah posting : 37
Reputation : 0
Join date : 12.05.13

Re: Cara buat Server Sendiri

Post by hackerbwi on Sat May 25, 2013 4:35 pm

sundul kk Surprised

    Waktu sekarang Thu Dec 08, 2016 11:06 am